搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
朱明荣:汽车人才工作必须与时俱进
云南体彩网_[官网首页]网 ·  施芸芸 ·  2019-08-01

甘肃体彩网_[官网首页]  7月17日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会(简称汽车人才研究会)主办、中国第一汽车集团有限公司承办的“2019中国汽车人才高峰论坛”在吉林长春隆重举办,汽车人才研究会理事长朱明荣在论坛上分享了新时代下汽车产业中长期人才发展战略思考。他指出,当前汽车人才工作存在三大突出问题:人才总量不足,流动频繁,人才结构性矛盾仍然突出;人才工作体制机制面临改革;人才工作理念要随着产业发展而变革。

  “每一次大的危机都伴随着革新和突破,当前经济的逆周期调整,给汽车产业带来巨大的挑战的同时,也带来了巨大的机遇,汽车市场的一时低迷并不代表未来趋势,相反中国汽车市场发展空间巨大,仍大有可为。”朱明荣表示,汽车产业在转型升级,汽车人才工作也必须与时俱进。

  随着我国汽车工业的快速发展和市场竞争的不断加剧,目前我国汽车人才的发展概况如下:人才是企业第一资源的观念已深入人心。汽车产业人才队伍规模迅速扩大,据《中国汽车工业年鉴》的不完全统计,汽车制造业规模以上整车和零部件企业的从业人数从2001年的150万达到了2016年的483万人。汽车人才结构日趋合理,汽车企业用人的方式更加多元化。

  汽车人才队伍的基本特征为:整车企业的人才集聚度较高,本土培养的本科毕业生和35岁以下的年轻人成为人才的主力。大型企业和国有企业依旧拥有人才优势,是中国汽车产业的中流砥柱,其人才流动对整个产业队伍建设和技术进步发展起到了积极作用;外商投资企业对本土研发工作的重视程度持续提升,出现研发经费投入和研发人员数量双增长,与内资企业的人才竞争已成为常态;造车新势力企业加入“人才大战”。

甘肃体彩网_[官网首页]  在此基础上,汽车人才发生了转型和变化:随着新技术的应用,将会有更多相关工业人才加入到汽车人才队伍,成为汽车人才队伍的一员;随着整车企业转型,整车企业从制造型向生产服务型的转变,带来对从业者和知识结构和能力要求的新变化;随着零部件企业转型,零部件企业向着专、精、特发展,使得中小型企业对人才质量和数量要求更高。

  朱明荣指出,当前我国汽车人才的主要矛盾有以下几点:人才总量不足,流动频繁,人才结构性矛盾仍然突出,人才培养的速度跟不上产业发展的需要;人才工作理念要随着产业发展而变化,产业重构带来汽车人才定义动态更迭。甘肃体彩网_[官网首页]共享经济发展,引发人才共享模式创新。甘肃体彩网_[官网首页]“走出去”战略,使人才国际化将成关键,这些都是在新的形势下出现的新的情况,新的问题;人才工作体制机制面临改革,政府的人才职能没有从根本上改变,企业未能成为人才开发的主体,市场化程度低造成人才分布不尽合理,主要是身份、户籍、区域等等影响人才流动,所以要加快制度创新和政策创新。

  具体而言,产业的创新发展,带来了人才规模的变化和人才结构的变化,朱明荣预测,技术人员,技术人员队伍规模将会稳步扩大,结构占比也将有一定提升;研发人员,产业发展对研发人员的需求愈加强烈,总量和结构占比都将明显提高;经营管理人员,总量需求先降后升,在总体人员结构中比例也有所下降;高技能人员,智能制造将带来高技能人才队伍大发展;普通技工,队伍规模和结构占比均将下降。

  新技术革命对未来汽车人才的能力和知识也提出了新的要求,人才需具备十种能力:统筹协调能力、分析判断能力、工作创新能力、人际沟通能力、组织管理能力、主动学习能力、灵活应变能力等。朱明荣建议,本轮科技革命进步的速度前所未有,人才必须紧跟时代潮流,不断学习和应用新技术;本轮汽车产业跨界融合的速度前所未有,导致大量其他行业所特有的人才特征在汽车人才身上出现;人才工作内容及能力需求变化的速度前所未有,新兴力量大量进入汽车产业,汽车人才的工作内容也随之发生重大改变。

  “人才培养体系创新是重要基础。”在朱明荣看来,当前汽车人才培养体系存在的问题,人才供给与需求脱节的现象并未得到根本性改变;汽车专业布局、课程体系调整、师资力量配备、毕业生能力有待提高;产教融合、校企合作的实践与实际需求相差甚远;学历教育与继续教育融合度不高。虽然企业对员工的继续教育很关注,但是我们没有建立从学生时代到职业生涯的全过程教育体系,学历教育和继续教育处在完全隔离的状态,这一点如果我们与德国的教育对比,我们差距很大。

  针对这些存在的问题,汽车人才培养体系创新应该往哪些方面发展?朱明荣认为,汽车人才培养需要共享+联动,我国现行的人才培养体系已经无法满足产业发展需要,我国汽车人才培养体系的创新发展已经到了关键时期,培养体系创新需要共享和联动。共享,应聚焦在构建学科发展新理念、师资队伍建设、教材建设、实训基地建设和对未来人才需求趋势的分析、预判等方面。

  “我们需要构建汽车人才培养创新体系。”朱明荣表示,我们需要构建面向未来的汽车人才教育培养体系;构建务实与创新相协调的后备人才教育体系,主要是提高提升教材水平,教师队伍和后备人才的能力,深化校企合作,着力开展新工科建设项目,按国家标准推进产业人才培养;构建贯穿从业者职业生涯的继续教育体系。

  朱明荣认为,我国汽车产业人才发展目标有两个时间节点,到2020年形成一支机构合理,数字优良,有活力的汽车人才队伍,人才国际化的程度明显提高;到2025年,实现汽车人才培养体系和制度更加完善,在重点领域形成汽车产业人才国际竞争的优势,为中国汽车产业进入强国行列奠定基础。

  “我国汽车产业处于转型升级的关键时期,我们需要深入思考与反观当前的人才现状与挑战。”朱明荣建议,汽车产业的发展需要协同创新、持续创新、颠覆性创新、基础性创新,而这些创新的关键在人才。他殷切希望:我们必须坚定信心,加快汽车人才工作的变革创新,将汽车人才的发展持续推广与深化,不忘初心,砥砺前行。

      编辑:蔺天子

 

  

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 云南体彩网_[官网首页]网版权所有 版权声明

页面底部区域 foot.htm